Когда я только начинал собирать свою коллекцию комиксов, мне встречались люди, которые не понимали интереса коллекционирования. Одни называли это пустой тратой времени и средств, другие советовали подрасти, а третьи вообще впадали в ступор при виде полки. Со временем, конечно многое изменилось, я стал встречать не только единомышленников, но и людей далеких от коллекционирования, но поддерживающих мое увлечение. И дабы разъяснить людям, в чем заключается интерес коллекционирования и что вообще движется коллекционерами, я и мои друзья ответят на 18 вопросов касающихся данного увлечения.

Представьтесь.

Толопко Никита Анатольевич A.K.A. m.room. Равноудалённый от всех культурных центров город Курган. 35 лет. Коллекционирую видеоигры, фильмы, немного книги, журналы и комиксы.

Основная сфера коллекционирования.

Когда-то это были игры, сейчас – фильмы на DVD.

Как появилась идея коллекционировать и с чего все началось?

С детства любил собирать разное. Сначала это были вкладыши от жвачки Love Is, баночки от газировки (пока в них тараканы не завелись), потом – фигурки из Kinder Surprise (Leo Venturas, Happy Hippos, а Peppy Pingos – все 10 штук). Затем стал покупать журналы и комиксы, картриджи для Dendy и Sega. Почти всё живо до сих пор (кроме баночек, естественно).

Когда вы поняли, что не просто покупаете любимые фильмы/игры/комиксы, а коллекционируете?

Когда оглянулся на свои картриджи и диски и понял, что это уже не просто некоторое количество вещей, а довольно внушительная коллекция.

Отношение близких к вашему хобби.

Всегда ждут, что я из этого вырасту. До сих пор, когда я рассказываю маме о разных книгах по TMNT, фестах, она удивлённо спрашивает: «И взрослые люди это покупают???»

Готовы ли вы к моменту, когда придется расстаться с коллекцией?

Нет. Совершенно не готов. Для меня самый страшный момент «Очень странных дел» был, когда мать заставляет одного из детей продать свои игрушки. Я всегда жил прошлым, мне никогда не нравилось настоящее, и я боялся будущего.

Отношение к пиратской продукции и её коллекционерам.

Каждый решает сам, что ему коллекционировать. Для меня ценность моих пиратских игр для «Денди», «Сеги» и первой «Соньки» несоизмеримо выше, чем лицушных картриджей на том же ebay. Тут я придерживаюсь позиции Скруджа Макдака, который в оригинальных комиксах гонится не за количеством денег, а за приключениями и эмоциями. Он помнит, как заработал каждую свою монету. Для меня эмоции – главное в коллекционировании, поэтому я никогда не трачу деньги на бэушные вещи – ведь это чужие эмоции, а покупать их, на мой взгляд, неправильно. И когда мне на том же YouTube в комментариях пишут, что дендевский новодел не может считаться коллекционным, я отвечаю, что по моему мнению коллекционированием не может считаться покупка старых картриджей где-нибудь в Интернете, ведь это так просто: найти нужную игру и отвалить за неё кругленькую сумму. Что это доказывает? Что вы умеете искать в Интернете и у вас есть деньги? А про каждый свой картридж я могу сказать, когда купил его, сколько проходил игру, как часто к нему возвращался, какие истории у меня с ним связаны.

Можно ли отнести понятие коллекционирования к цифровому контенту (играм, фильмам)?

Опять же, каждый коллекционирует то, что хочет. Я не считаю это за коллекционирование. Да, я хотел бы покупать игры для той же PS4 на физических носителях, но в цифре скидки гораздо больше. Было бы хорошо иметь все харды о черепахах от Illusion Studios, но я не могу себе позволить покупать книги с теми комиксами, которые я уже покупал в синглах. Вспоминаю письмо читателя в журнал «Видео-Асс Dendy», в котором он говорил, что не может коллекционировать картриджи, так как они стоят очень дорого, поэтому он решил собирать названия игр. Каждый решает для себя.

Расходы на коллекцию. Сколько можете себе позволить максимально тратить на коллекцию в месяц?

В данный момент в месяц уходит в среднем тысяча на книги, комиксы или диски. Если захочу купить новую игру для PS4, то делаю это не чаще раза в год, перед этим несколько месяцев откладывая на неё деньги.

Какой самый ценный экземпляр и почему?

Опять же, ценные для меня экземпляры связаны с теми эмоциями, которые они мне принесли. Независимо от их стоимости. Моё любимое аниме – «Меланхолия Судзумии Харухи», поэтому я был рад приобрести коллекционное издание первого сезона, в состав которого помимо всего прочего входят приятные мелочи, типа повязки, ленты для волос и значка. Когда мой товарищ был в Германии, я заказал ему привезти все сезоны сериала «Друзья». Да, это мой любимый телесериал, но гораздо важнее то, что его для меня нашёл друг и привёз 10 боксов по 4-5 дисков издалека (себе он купил их же. Как он передвигался с 20 коробочками – не представляю!). Я был рад заказать из Европы книгу TMNT: The Ultimate Visual History, так как я большой фанат черепах.

Твоя самая удачная находка, покупка.

Затрудняюсь ответить… Если судить по сэкономленным средствам, то это может быть комплект Рокбэндовских инструментов для Xbox 360, заказанный из немецкого «Амазона» и обошедшийся с доставкой около двух тысяч рублей.

Бывает ли, что вы покупаете фильм/игру/комикс в коллекцию, который потом не смотрите/не играете/не читаете? Если да, то зачем и почему?

Такое бывает только с фильмами, когда я покупаю уже ранее виденную ленту. Тогда диск может долго стоять на полке нераспакованным. Но если я захочу его посмотреть, то без проблем «нарушу целостность упаковки». Я имею возможность покупать только то, что действительно меня интересует, поэтому сразу читаю все книги и играю в игры.

Бывает ли, что вы забываете, есть ли данное наименование в вашей коллекции? И покупаете дубль?

Бывает, что я долго думаю перед приобретением, вспоминая, есть у меня это кино или нет. Могу купить фильм повторно, если до этого он был на VHS или пиратском DVD. Или даже на лицензионном, если новое – более крутое издание. Или же Bluray (но на BD я покупаю только избранные наименования – свои любимые фильмы или очень дешёвые издания).

Что для вас ценнее, количество позиций в коллекции или каждое конкретное наименование?

Конкретные фильмы и игры. Помимо того, что у меня нет возможности покупать то, к чему я никогда не притронусь, так я ещё и не вижу в этом смысла.

Почему именно выбрал коллекционировать именно данные консоли, картриджи, диски и т.д.?

Я никогда не задумывался над тем, а что именно мне коллекционировать, покупая только то, что мне действительно интересно. Просто со временем это вылилось в коллекцию.

Основные проблемы коллекционирования.

Для меня это высокая цена новых фильмов и игр, а также то, что некоторые отечественные издатели начинают что-то выпускать (книги, комиксы, сериалы), а потом прекращают. И остаёшься с огрызками.

Какие дальнейшие планы в коллекционировании?

Продолжать покупать интересные фильмы (когда они будут продаваться по доступной цене), хотелось бы приобретать и все игры, что я хочу. В основном же я сейчас трачу деньги на комиксы про черепах и Дядю Скруджа, благо их выпуск продолжается.

Что посоветуешь начинающим?

Подумай, зачем тебе нужна коллекция. Хвастаться количеством наименований? Надеяться со временем продать её за круглую сумму? Ради азарта найти в Интернете выгодное предложение на редкий товар? Или же просто собирать интересующие тебя вещи? Я не говорю, что какая-то из этих причин лучше или хуже другой. Главное, соизмерять свои потребности со своими возможностями. Лично я бы посоветовал никогда не продавать свои книги, игры и фильмы. Но не потому, что когда-то это произведение может взлететь в цене. Просто время от времени может возникнуть приступ ностальгии именно по данной вещи, а утраченное уже не вернёшь. Да и как можно назначить цену за воспоминания? Это мои личные тараканы, но вдруг у кого-то будут похожие?  🙂

Гладских Александр Олегович. Город металлургов Старый Оскол. 30 лет. Коллекционирую рызный гиковский стафф – игры, комиксы, консоли, фигурки.

Русскоязычные, реже зарубежные комиксы.

Вообще, к коллекционированию меня приучила мама, хотя теперь она это отрицает))) В детстве мы собирали киндеры, это был целый ритуал. А если касаться комиксов, то тут наверное сказывается влияние отца. Когда мне было 5, это был 1993 год, у нас дома появился видеоплеер. Тогда отец записывал для меня мультфильмы с кабельного канала и мы с ним тоннами смотрели разные фильмы, включая фантастику, чем собственно и является большинство комиксов. Это все истоки. В детстве мне покупали комиксы, но не многоЮ от силы у меня было их штук 5. Придя из армии в 2011, я хотел начать собирать синглы от ИДК, но издательство приказало долго жить и о затее пришлось забыть. Все закрутилось в конце 2012 года. В личной жизни случилась достаточно неприятная ситуация, я уволился с работы и на последнюю тысячу купил, на ныне почившем аукционе молоток, кипу комиксов, от издательства Комикс. После я начал интересоваться, что сейчас вообще творится в индустрии, которая только начинала набирать обороты.

Наверное, когда начал собирать Marvel коллекцию в 2014, сразу появилась мысль, что дойду до конца. Да-да, я из тех больных, что все еще собирают фреску. А после подключились другие серии. Когда количество перевалило за 100, я понял что это уже небольшая, но коллекция

Скажем так, за последние года наметился некий прогресс. Хотя мать все также советует подрасти или называет дитятей. А недавно, когда зашла речь о создании на балконе зоны отдыха, я предложил перенести полку туда, на что она воскликнула – «Ты что, они же испортятся из-за влажности!!». Это меня нехило шокировало. А так маман иногда поддерживает страсть к коллекционированию, последний раз с ней собирали жетоны и фигурки из Звездных Войн, когда была акция в Магните.

Расставаться я бы не хотел. Есть мечта, что у меня будет ребенок, который будет разделять мои интересы и впоследствии унаследует мою коллекцию.

Даже не знаю. У самого есть картриджи Денди и старые пиратские PС игры, но я их давно не приобретаю. Хотя, помните замечательную, русскую, неофициальную локализацию Full Throttle, как можно пройти мимо? Людей же, которые отдают большие деньги за картриджи Денди, я не понимаю, ведь за них можно купить лицензию. В среде комиксов контрафактной продукции нет. А так сложно назвать нечто не официальное предметом гордости.

Думаю отнести можно в том случае если вы вложили в это деньги лично, и можете свободно распоряжаться купленным контентом. То есть он не привязан к сети, как игры в Steam. Однажды мне «посчастливилось» встретить довольно любопытного персонажа, который живет в моем городе и тоже собирает комиксы. Человек считает себя великим кинокритиком и постоянно строчит рецензии у себя на странице и на кинопоиске. И вот во время одного из обсуждений наших коллекций, он говорит, что моя коллекция не дотягивает до его. Я видел его полку и мог здраво оценить количество имеющегося у него стаффа. Оказавшись в легком недоумении, я попросил аргументировать его высказывание. На что получил ответ, вызвавший у меня дикий смех. Почему? Данный «артист» сказал, что скачал самую большую раздачу на рутреккере и потому ему нет равных. На встречный вопрос, не задумывался ли он, что эту раздачу скачали сотни человек, и собрана она из сканов чужих коллекций, человек начал изворачиваться, как уж на сковороде. В рамках этого вопроса, эта история как нельзя кстати. Некоторые люди причисляют себя к коллекционерам, владея цифровыми вещами, которые даже не принадлежат им.

Если позволите я буду пользоваться процентным соотношением. 30-50% так как нужно здраво понимать, что нужно платить коммуналку и что то есть. Голодный коллекционер – мертвый коллекционер, а отсутствие крыши над головой исключает наличие полки с объектами вожделения.

Самым ценным назову карманные книги 1964 года по Семейке Аддамс. Достались они мне за копейки, но доставка из Лондона обошлась в 3000р. А потом долгое ожидание и проблемы с доставкой.

И конечно же вещи имеющие для меня ментальную ценность, напоминающие о событиях или людях. Многие не понимают, когда я прошу не дарить деньги, а именно что-то осязаемое, что будет хранить память о человеке. Давайте немного покажу.

WWF Steel Cage Challenge. Игра, на которую я собирал деньги, сдавая бутылки 🙂 (подробнее можно прочитать тут).

New Ghostbusters 2 и American Race Cars, картридж, на поиски которого ушло 5 лет, в эпоху без интернета (подробнее тут).

Bram Stocker`s Dracula. Помню как первый раз с двоюродным братом взяли погамать этот картридж у соседа. Как дом наполнился 8-ми битным музыкальным ужасом. Было и вправду страшновато (подробнее тут).

Ghostbusters 2 и Psy Buster. Незабываемый подарок сделанный отцом на новый год 2001 года. Игру Ghostbusters III закончил за час до наступления нового года (подробнее тут).

Addams Family: Pugsley’s Scavenger Hunt. Первый раз в неё играл у бабули на посёлке когда дедушка спал а бабуле была в рейсе на жд 🙂 (подробнее тут)

Первый Mortal Kombat. Как же мама пыталась мне угодить и не смогла 🙂 (подробнее тут).

Ultimate Mortal Kombat. То с чем не справилась мама, справится бабушка!!! (подробнее тут).

Самая удачная покупка случилась у меня в октябре 2017. На одном русском интернет аукционе, я приобрел буквально даром (за каждый лот заплатил рубль) следующие комиксы:

А после, продавец написал мне и сообщил, что нашел еще несколько довольно интересных экземпляров.

На вопрос почем, он сказал, сколько не жалко. Я предложил 50р за каждый и он согласился!!!

Это происходит практически постоянно))) Это случается из-за нехватки времени. . К сожалению 24 часа в сутках очень мало, особенно если работаешь 5 дней в неделю, уходишь в 6-30 и приходишь в 18-30. Даже читать купленное не всегда получается. Отдушиной является отпуск, когда можно засидеться до поздна, а то и вовсе зависнуть с книгой или комиксом на всю ночь. Плюс нужно время на мониторинг площадок, когда хочешь что-то урвать.

Нет такого практически не бывает. Для этих целей, я приобрел программу AllMyBooks, с помощью которой веду учет коллекции. Плюс в течении месяца, я записываю новинки для покупки в виндосовский блокнот, что исключает покупку дублей. Хотя пару раз случался конфуз, когда приходилось покупать второй экземпляр. Первый раз это случилось из-за битого корешка двадцатого выпуска Marvel коллекции – «Дардевил: Рожденный заново», а второй из-за невнимательности, когда приобрел третий том Гамбита от Fanzon, которые славятся тем, что продают комиксы в двух форматах ТПБ (комикс в мягкой обложке) и Хардах (комиксы в твердой обложке). Так как я являюсь сторонником твердого переплета, то всегда покупаю харды, но в тот раз в спешке не обратил на это внимания. Итог – пришлось повторно брать этот же комикс уже в твердом переплете.

Думаю, что важны оба этих параметра. Потому что коллекционеры меряются сразу всем, чем можно.

Я ничего не выбирал))) Попутно с коллекцией комиксов, не спеша (по сравнению с книжками с картинками) растут и мои другие коллекции – книги, лицензии ПК игр, DVD, консоли.

Для меня лично основными проблемами являются:

— Время, о котором мы говорили в двенадцатом вопросе

— Место. Моя бедная полка, купленная в 2014 году, постоянно страдает от «игры в Тетрис».  Дабы уместить на ней основную часть коллекции, я постоянно делаю перестановки. Сейчас она уже не вмещает ничего. До сих пор нахожусь в размышлениях что делать дальше. Завидую коллекционерам фантиков или наклеек)))

— Количество выходящих сейчас изданий. Казалось бы, надо радоваться, но нет. Если в 2012-2013 хватало 2000р, чтоб купить все что тебя интересует, то сейчас эта сумма возросла в несколько раз.

Ну, какие могут быть дальнейшие планы? Ни шагу назад, только вперед. О будущих покупках, считаю что не стоит рассуждать, ибо, во-первых жизнь интересная штука, а во вторых боюсь спугнуть удачу.

Начинающим пожелаю упорства и терпения, быть верным самому себе.

Здравствуйте, меня зовут Манухин Алексей Алексеевич. Я проживаю в городе Санкт-Петербург. Я закончил Лесотехническую академию в 2015 году по специальности «Лесное дело» и спустя почти год (и смены двух временных работ), мне, наконец то мне повезло найти постоянную хорошо оплачиваемую работу по специальности. Осмысленно коллекционировать я начал, примерно в 2013 году.

Основная сфера коллекционирования это игры для приставок Сони. Моя первая приставка была пиратская Sega Mega Drive 2, которая очень убедительно косила под настоящую. Играл я плохо, и мне очень часто помогал мой старший брат. С появлением PS1 в моей жизни, я начал самостоятельно проходить игры и тем самым, игры на PS1 запомнились больше всего, потом появилась PS2, которая закрепило это. Уже в те годы (начало 2000) благодарю журналу «Страна игр»  я узнал, что PS2 не единственная консоль. К X-BOX original и GameCube я всегда относился равнодушно, так как они были не по карману школьнику, и я нигде не видел, чтобы их продавали. Спустя годы равнодушие к консолям Microsoft и Nintendo была обусловлена, куда более вескими причинами. И хотя семейство X-BOX и семейство консолей Nintendo имеет за пазухой огромную количество  отличных видеоигр, заинтересовать они  меня так и не смогли.

Одно из моих хобби это коллекционировать видеоигры, преимущественно игры для приставок Сони(PS1, PS2, PS3, PS4, PSP, PSV).Первый лицензионная игра у меня появились в 2005 году. Это была MediEvil: Resurrection для PSP.

Но осмысленно коллекционировать я начал, примерно в 2013 году и на 2018 году, имею в наличии более 300 лицензионных игр, но саму идеей «коллекционирования» я проникся после просмотра ролика Джеймса Рольфа  небезызвестного Angry Video Game Nerd «My NES Collection» в 2010-2011 году. Позже Я начал смотреть другие ролики зарубежных ютуберов на тему коллекционирования, таких как MetalJesus, Pat the NES Punk, Radical Reggie , HappyConsoleGamer. После просмотра этих роликов, меня всецело захватила идея коллекционирования, и с тех пор я занимаюсь этим.

В 2013 году будучи студентом, я смог найти нормальную работу на производстве, в которой была еженедельная зарплата. У меня был более менее быстрый интернет, и я вполне освоил интернет магазины.PS3  на тот момент катилась к своему закату  и на игры для нее было уйма скидок. Я еженедельно, стабильно стал покупать игры для этой консоли. Спустя полгода у меня было около 30 игр для PS3, которая помимо этого дополнялись редкими  пополнениями PSP и PS2 играми. В конце концов, игры стала негде складывать, и я заказал себе свою первую полку  для игр, в которую аккуратно сложил все  свои игры, и глядя как они аккуратно стоят в ряд, это внушило мне мысль, что я действительно начал коллекционировать игры.

Моим родителем никогда не было дело до моего увлечения видеоиграми, лишь это не мешало моей успеваемости или работе. Целыми днями играть они мне не разрешали и внимательно следили за учебной деятельностью.

Готовы ли вы к моменту когда придется расстаться с коллекцией?

Наша жизнь непредсказуемая и всякое может произойти. И мысль о  том мне, вероятно, придется расстаться со своей коллекцией посещала меня уже давно. Помимо игр и их коллекционирование,  в жизни есть куда более важные вещи. И поэтому  я смирился  с тем, что мне придется когда-нибудь распродать свою коллекцию, но пока этого произошло, я по прежнему буду  заниматься любимым делом

В нашей стране именно пиратская продукция сформировала вкусы российских геймеров, так что я всецело за нее, но культа вокруг этого мне не понять. Очень уважаю репродукцию старых игр на ретро приставки.

Определенно нет.

Я поставил перед собой цель. В месяц купить хотя бы одну игру для PS1, PS2, PS3, PS4. Помимо этого непредвиденные расходы в районе 5000рублей.

Resident Evil 3 Nemesis для PS1. Одна из первых пройденных мной игры, и игра которая сильно напугала меня в свое время.

Silent Hill 3 для PS2.Само понятие атмосфера я почувствовал именно через игру.

The Last of us для PS3. Воистину самая лучшая игра  для PS3.Персонажи, сюжет, музыка. Практически нет минусов.

Uncharted 4: A Thief’s End для PS4. Первый так называемый «нексген» в плане графики, который меня реально зацепил и удивил, плюс сама по себе отличная игра и достойное завершение сюжетной линий Нейтана Дрейка.

Твоя самая удачная находка, покупка

Покупка Blood Omen: Legacy of Kain и Soul Reaver: Legacy of Kain для PS1.

Мрачная и жестокая игра с невероятно харизматичными персонажами.

Да такое часто бывает. У меня около 80 нераспакованных игр. Увы и ах, во все игры не сыграешь. Особенно когда тебе 30, когда ты работаешь и когда ты ответственен не только за свою жизнь.

Нет, такого  у меня не было.

И то и другое на самом деле. Большое количество игр мотивирует больше их собирать, а когда садишься играть в новую еще не сыгранную тобой игру, то у тебя будет большой выбор игр во что сыграть.

Я с детства играю в консоли от Сони. Для меня это зона комфорта так сказать. В нашей стране их всегда легче достать и скидок на них больше. Но я всегда готов, сыграть в хорошую игру для другой консоли. Как говорится, если любишь хорошие игры, то любишь их не зависимо от платформы, на которой они выходят. Понятно, что хорошие игры есть везде. Но как я уже говорил, во все хорошие игры не сыграешь. Особенно когда тебе 30, когда ты работаешь и когда ты ответственен не только за свою жизнь.

Это место где хранить большое количество игр и нахождения времени в них играть.

Основные планы на коллекционирования это «дозаполнить пробелы» в любимых сериях тех  игр, которые я играл в детстве. Ну и о новинках забывать не стоит.

Прежде всего, ты должен сам определить нужно ли тебе это. Коллекционирование должно «радовать глаз» и душу, но оно не должно стать манией. Прежде чем начинать коллекционировать важно, определиться с направлением, которое вас интересует. И самое главное, всегда нужно помнить, что самое важное в жизни.  Это близкие для тебя люди и ты сам.

Представьтесь

Любимов Игорь Евгеньевич . г. Тамбов. 31 год. Прям как заполнил свои данные на портале гос услуг. ))) Коллекционирую я много чего на самом деле, это : Виниловые пластинки, аудио диски, аудио кассеты, даже иногда видео кассеты если попадаются хорошие экземпляры. Что касается видео игровой индустрии, то это : стародельные картриджи для Dendy (Famicom), полнокомплектные приставки в хорошем состоянии , а также лицушные картриджи для Sega Genesis, но не брезгую и «кассетами» для Sega Mega Drive. Стаж коллекционирования больше 10 лет.

Основная сфера коллекционирования сейчас , полнокомплектные лицензионные картриджи для Sega, виниловые пластинки и аудио CD. Остальное если и пополняется, то случайно( специально не ищу).

Началось наверно еще с 2004 года, когда я студентом после первой стипендии пошел в игровой магазин «Соник» с целью купить диски для «первой плойки» .И плевать, что у меня её не было, зато я четко для себя решил, что буду откладывать деньги на покупку этой консоли. Несколько месяцев я тратил деньги на диски, но в итоге так и не купил плойку. Денежки пошли на подарки, для тогдашней ГЁРЛфренд.))) (лучше бы соньку купил xD). Кстати тот магазин «СОНИК» до сих пор работает, но уже в другом месте. Там всегда можно отремонтировать приставки, купить консоли разных поколений или обменять игры. В общем, эти диски мне всё же, но гораздо позже пригодились ( один знакомый частенько давал мне свою плойку поиграть домой). А коллекционировать 8 и 16 битные консоли с картриджами я начал гораздо позже. Я был заядлый геймер с детства, начинал еще на Дельта С (клон спектрума). Когда в середине 2000х перестали цеплять игры на ПК, мне захотелось чего-то извращённого))) Тогда то я и подумал, что неплохо было бы найти «Dendy» с Sega и порубиться как в старые добрые. Это было в 2007 году. Стал спрашивать у друзей и знакомых, не завалялась ли у них приставка с картриджами ? Кто-то сразу что-то приносил, кто-то говорил, что поищет , а у кого-то давно уже всё в мусорке. Так и стала пополняться моя первая коллекция абсолютно бесплатно. Сперва я без разбору брал всё ,что попадалось на моём пути. Тогда можно было легко найти штук 10 картриджей для Dendy по цене 200-300 рублей за всё. Да и на рынке у нас стоял мужик и торговал этим добром, в те времена я много у него покупал. Раз в  2-3 недели точно наведывался к нему и всегда уносил от 2х до 5 картриджей, причем часто у него были TV GAME CARTRIDGE (мои любимые) Появлялись они у него по обмену, тогда можно было принести свой картридж и поменять на любой другой, доплатив 50 рублей.  Что-то ещё находил на форумах, помню все писали: зачем тебе это старье? Сейчас такого уже мало кто спросит. Около 4х лет я этим увлекался. Потом настал момент, когда меня тошнило уже от этого всего. Этот период совпал с моими финансовыми проблемами. Без всякой угрызения совести выставил объявление на форуме.  Покупатель нашелся буквально в тот же день, и я слил ему 4 мешка картриджей для Dendy и Sega, также несколько консолей с книгами паролей в придачу. Вам конечно же интересно за сколько было продано это всё? За 7000 рублей. Потом года на 2 забыл про это дело. Но однажды зимой на больничном , просматривая авито я купил себе ПС2 прошитую с кучей дисков. Это было начало второй волны моей «болезни» по собирательству, которая продлилась не очень долго и в основном состояла из новодельных приставок и игр к ним.  Не было какой-то цели собирать «рарные» экземпляры, мне достаточно было поиграть с друганом  на выходных в sega под пивко в мк2, голден акс 3 или гонки под рок н ролл. Не помню как , но я всё раздал друзьям , кроме пс 2, в которую я часто играл один. Так и закончилась еще года на 2 моя страсть по ретро приставкам. Третья волна наступила, когда уже будущая моя жена спросила: что тебе подарить на новый год , и я в шутку сказал Dendy Classic или Dendy Junior образца 90х ) В итоге она мне подарила обе) Я очень был рад такому подарку, ведь «классик»  с детства не держал в руках. Затем мне захотелось побольше картриджей «тв геймовских» и я вспомнил, что несколько лет назад продал их одному музыканту. Так как он поёт в одной местной группе, найти мне его не составило труда. Пообщавшись с ним, я выяснил, что картриджи у него до сих пор сохранились, а вот приставку отдал другу. Я предложил ему обмен: 10 кариков его «тв геймовских» на полный комплект Subora . И он согласился. Так вернулась часть моих «кассет» с первой ревизии xD. Описывать дальше, как я собирал коллекцию особого смысла нет. Кроме как начала моей любви к лицушным полнокомплектам для Sega. Тогда курс доллара был… , ну сами помните…. и я заказывал частенько у Emugamer`a и Стаса Соломонова карики по не высоким ценам для Sega ради интереса. Это были Алладин, вся серия «страйков» соники , мк и т.д..  Мне очень нравилось ,как они смотрятся на полке эти «биг боксы» а качество самого пластика и наличие мануала и доп. литературы меня вообще поразило, ведь такого мы никто не видели (по крайней мере в моем окружении).   А летом 2015 года отдыхая в Испании ,мы поехали погулять по Барселоне. Заранее я выписал адрес ретро магаза, в который мы первым делом и пошли. Но, к сожалению, он был на «сиесте» это обеденный перерыв на 3-4 часа. Прогулявшись по округе и посмотрев достопримечательности, мы всё же вернулись к нему и тогда я залип где-то на час xD Оттуда я привез около 5 картриджей. С той поры бывая заграницей , заранее ищу адреса магазинов если таковые есть в том месте, куда еду отдыхать.В 2016 году, когда распалась последняя моя группа, я решил оборудовать  студию и писать всю музыку сам, на это мне нужно было около 30 тыс рублей. Решено было продать свою коллекцию, чтобы купить нужный стаф для записи. Так и подошла к концу моя 3ая волна уже коллекционирования.  Честно, я больше не планировал этим заниматься никогда, как однажды жена мне выдала: что ей жалко, что я всё продал ,ведь я так любил коллекционировать. Это было благословение на 4ую волну моей болезни под названием «коллекционирование» , которое продолжается по сей день.

Это было пару лет назад, когда я продал 80% своей коллекции, чтобы оборудовать студию. Тогда я четко для себя осознал, что хочу коллекционировать только те игры, какие люблю или какие интересны.

Ну, если касаемо родных, то либо никак не относятся, либо поддерживают. Особенно жена мне поспособствовала. В общем, мне никто не мешает, и я знаю меру.

Отношение к пиратской продукции и её коллекционерам

Положительное, это тоже история и часть нашей жизни детской, когда мы просто другого и не видели. Я и сам имею много пиратщины из 90х )

Не считаю их предметом коллекционирования.

Сейчас не больше 3-5 тыс рублей в месяц. Раньше доходило до 15 тыс (больной ублюдок) Но иногда вообще по 2-3 месяца ничего не покупаю из-за отсутствия времени на это.

Для меня сейчас вся коллекция ценная , потому что осознано её собираю. Но есть конечно любимые картриджи из детства, которые я собрал. Вот например «Дракула» эту игру мне давал одноклассник в 3 или 5ом классе на пару дней. С тех пор я в неё и не играл, а недавно я на аукционе выиграл её.

Или вот двух игровка Терминатор 2 и Топ ган 2, точно такой же картридж мне мама дарила на день рождения.

Вот эта 8ми игровка была моим любимым сборником тогда, как и этот супер хик 4 в 1, который мне давал одноклассник на выходные . Игры в котором я полюбил на всю жизнь.

Ну и пожалуй вот этот экземпляр Чипа и Дейла, который у меня был с первого дня коллекционирования и который я обратно выменял намного позже.

Ну и пожалуй приставка Micro Genius в идеальном состоянии , с которой была сделана Dendy Classic. Я её люблю за запах xD Точно такой же я запах словил в 1994 году на новый год, когда вскрывал Dendy Classic под ёлкой.

Самая удачная находка была в том году ,а именно весной я у урвал Dendy Junior первой ревизии с кучей стародельных тв геймов за 1500 рублей. Точно такую же консоль я видел у двоюродного брата ,когда приезжал к нему на пару дней. Они играли с друзьями на мансарде в Стрит Файтер, танчики, а я наблюдал. Затем когда они уходили гулять, я просто рассматривал консоль xD

Раньше бывало, сейчас старюсь фильтровать такие покупки. Всё же нужно коллекционировать то, что действительно нужно и пригодится.

Постоянно, поэтому нужно иметь список игр ,желательно с фотографиями, чтобы не делать пустых покупок и не перепродавать потом дубль. Никак не займусь этим)

Конечно же, мне важнее то, что у меня в коллекции, а не количество. Я через это уже проходил и частично ответил в 3 вопросе.

Мне очень нравится видео, аудио, игровая индустрия 80-90х , поэтому я стараюсь всё это коллекционировать. Сейчас на этом люди пытаются даже зарабатывать, я про всякий Ретровейв и клипы на VHS камеру. Народ устал от Full HD и компьютерной графики в фильмах. Это всё смотрится не естественно (по моему мнению)

Основные проблемы это курс доллара и барыги, которые спекулируют на ценах. Когда я начинал, всё было в 4-5 раза дешевле.

Осталось докупить позиций 10-15 картриджей на Sega. Затем в планах собрать первую плойку с любимыми играми, а там может и до Snes доберусь.

Сложно что-то советовать, лучше проживать свой жизненный путь, а так наверно посоветую не собирать всё подряд, это все равно приведет к продаже лишнего. По мне лучше сконцентрировать свои поиски на действительно ценных для вас вещах.