Привет друзья, после длиной паузы я вернулся в форму — велоформу. Это лето достаточно теплое по сравнению с прошлой, если не считать дождливого июля, радующий нас две недели появляющимися, то там, то тут, глубоких озер в городе. Желание дальней поездки у меня зародилось месяца два назад, вот только всегда находились причины для её переноса. На очередных выходных, говорил себе, «Всё завтра поеду», а ложась спать смотришь прогноз погоды и расстраиваешься, потому что на пол дня дождь прогнозируется. Наступили очередные и последние июльские выходные. Ночь пятницы, поставил будильник на 6.53, погода обещала быть комфортной, но не смотрел, ориентируясь что будет утром.

Суббота 28 июля 2018 года.

Чем отличаются короткие покатушки от дальних? Только одним — берешь больше жратвы. Последняя такая яркая на целый день была 1 июля 2017. А это больше года я не совершал по настоящему долгих приключений.

Моей целью было приехать именно в город Короча, прокатится по его улочкам, заснять интересные места и вернуться.

Старый Оскол — Короча 92 км. Такое расстояние рассчитывают интернетовские карты. Учитываю опыт прошлых поездок на велике, в силах своих и снаряжении был уверен на все сто. Главное это иметь желание на свершения.

Утро радовало своим солнцем ярким, легкими белыми облаками на горизонте. Вдаль просится душа. Наполнил рюкзак двумя бутылями воды и парой лотков с пищей, по оценки этого должно мне было хватить чтобы туда доехать, а там затоварюсь. Надел подаренную другом красную джерси. Присел на дорожку, вроде ничего не забыл. Запустил GPS, запись трека движения, включил заранее подготовленные для этого случая мелодии. Пора в путь.

7.50

Из города выезжал по объездной дороге, на кольце повернул в сторону Песчанке и далее Губкин. Дорога всем заядлым велосипедистам знакомая, она разбита, движение транспорта несильное, а прелесть в малых углах подъема, по сравнению с трассой.

На кольце у подступах к Губкину повернул на запад, мне открылась широкая трасса ведущая в Белгород, только крути и крути педали.

Первый привал.

Проехав Губкинские окрестности остановился на ближайшей остановке.

Вдали виднелась часовня, на остановке на против сидел мужик.

Все съел 1/3 содержимого лотков, решил останавливаться чаще, сем наедаться и катить бочкой.

Впереди меня ждало ещё много подъемов и спусков.

Первый поселок это Сериевка, за ней Егнатовка и Бобровы Дворы, знамениты в нашем краю по псих лечебнице. Стоить как-нибудь заглянуть, подлечиться.

Руднодобывающий карьер раскинулся на много много миль. На него можно смотреть как на море, бесконечно.

Тем временем, дорога извилистая вела меня всё ближе к намеченной цели. На некоторых полях уже убирали урожай, на других он только поспевал.

 

Второй привал

Спустя трех часов после первого. Я не нашел нигде лучше, чем остановиться в Степи.

Правда посмотрите, справа поля, слева… о вы не смотрите, что там деревья.Это малый ряда два посадка, а за ней ещё поле, так всю дорогу.

 

Вот посмотрите

Один из ключевых точек для меня был, это мост и съезд на Прохоровку, за спиной уже порядка 75 км, нужно поднажать, чтобы проехать ещё 16. Следуя иронии именно на этом участке выставлены километровые столбики, почти каждого км. Это сейчас я уверенно написал, что 16 км, а тогда я не мог точно сказать и отсчитывал каждый.

Выискивая глазами когда же появится заветный столбик Корочанского района, я совсем забыл, что до сих пор нахожусь в Губкинском, какой же он большой!

 

 

Был очень рад видеть этот лист, на часах уже полтретьего, руки красные как моя джерси. Порядком устал и закончилась вода.

Краткие исторические сведения

Короча поселок городского типа— является административным центром своего района. Проживают порядка 6000 человек. Заложена крепость 9 июня 1637 года на так называемой Белой горе, как и большинство крепостей строился он для укрепления черты, Московского государства, от набегов крымских татар.

В 1638 по правую сторону реки Короча заложили город. В 1898 году население города достигло рекордной цифры 24400 человек. Главная причина роста население города была развитие торговли хлебом, рогатым скотом и фруктами. Особенно славился по России крупный завод лекарственных душистых масел (анисового, укропного и мятного). В 1896 здесь открылась школа садовых работников с питомником и метеорологической станцией. Земля Корочанского района, славится своими садами и по сей день.

В 500 метрах от листка и находится заезд в поселок, но это не Короча. Первым нас встречает поселок Погореловка. Если ехать так как я — прямо, то границу между поселками нету. Это одна улица, вторая являющая главной правее и вниз. Дорога, на въезде полностью разбита. Проехав вперед обнаружил большой трафик. Тому были свои причины.

Оказывается в этот день на единственном стадионе собрался весь свободный люд. Корочанскому району 90 лет. по истине величественное событие, я к сожалению приехал на его концовку. Выступления уже закончились, люди разошлись буквально за пять минут.

 

 

 

 

 

Вдоль стадиона расположились палатки, поселений района, они представляли свою продукцию, стенд оповещал краткие сведения о поселке и украшали палатку каждый по своему.

Большинство уже сворачивались, убирали скульптуры, стенды, некоторые закрывались в палатках на полдник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот пока прошел эти 100 метров, на противоположной тороне уже никого нет.

 

 

 

Помимо палаток, стояли и другие инсталляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После обхода, уселся на трибуну, слизал последнее, что у меня оставалось в лодках. Переоделся в джерси с длинным рукавом, чтобы обезопасить руки от выгорания. У парней волонтеров спросил, где можно затоварится съестным и воды налить. Сказали что есть колодец или колонка, продукты в пятерочке, рядом со стадионом.

Поехал искать эти самые колодца, поселок маленький в основном частные дома. Из величественных можно отметить эту школу с прекрасным спортивным двориком

Напротив общежитие и ещё немного домов выше одно этажа.

 

 

Корочанский край — яблочный, поэтому возле каждого дома растет яблоня.

 

Имеется баня, судя по перечисленным услугам, это целый комбинат. Зайдешь грязный заросший и облезлый медведь, тебя пустят по конвейеру и в конце выйдешь человеком

Самое величественное сооружение в этом поселке. Возле неё стояли новобрачные. В последствии я узнал, что это Женская гимназия имени Д.К. Кромского. В 2014 году её фасад реставрировали.

 

Более подробную информацию, а также как здание выглядело до реставрации смотрите в это видео

Напротив расположен парк им. Гая (Гая Дмитриевича)

Прекрасный парк с обилием деревьев дающие тень в знойный день. В парке находятся несколько братских могил, памятники посвященные героям Великой Отечественной Войны, алея славы и вечный огонь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выходе стоит пушка и информационные доски.

 

Эти места мне попались случайно, а что же ещё можно посмотреть в Короче. Отдыхая в парке оценил перспективу. На карте достопримечательностей было немного, три храма, этот парк, а ещё была какая-то капля. Мне бы не помешало каплю употребить. Метка звучала как фонтан для питья. Ох и громкое это название. Обычная колонка на углу.

Вода!! Ура!! Холодная!!

Я наполнил все бутылки, одну вылил на голову и наполнил снова. Заряженный двинулся дальше вниз.

Увидел девушку с братом катившую на великах. Догнал и спросил, что она может мне посоветовать сфотографировать. «Особо ничего у нас тут нет» — был её ответ. Она перечислила те самые объекты где я уже был, поэтом решил просто покататься сам. Свернул на окраину, горка впереди зачетная, если бы много времени было залез бы на неё. Спорю там зачетный вид на ВЕСЬ город!

Докатив до шлагбаума, повернул назад. Это Собор Рождества Пресвятой Богородицы, по другую сторону был Магнит. вода у меня была, осталась запастись жратвой! К сожалению там меня ничего не заинтересовало, вся надежда была на Пятерочку. Других больших магазинов я не видел, маленьких лавок достаточно, а забегаловок я знал только парочку на главной улице.

 

Также на против собора стоит здания Публичной библиотеке

Впереди издавались прекрасные звуки, зная что в этот день в Короче праздник. Обязательно надо разведать эту площадь.

 

 

Как и на стадионе на площади поставили инсталляции, на сцене готовились к вечерней тусе. Казаки гоняли на конях.

 

 

 

 

Движение по этой перерыто, организаторы постоянно лезут в холодильник за мороженым. Вечером тут будет весело.

 

Поднимаясь наверх, запечатлел этого Бронзового толстячка и другие прелести города.

 

Те самые колонки по городу для детишек превосходны, не надо бежать домой за водой. Выше стоит такая, при мне подбегали и дальше играть. Домой точно не загонять, раньше чем самому захочется. А вот сказать, что площадь поселка-города мала, в сравнению с нашем, нам говорить «Покататься не где» стыдно товарищи, вот там точно можно всё объехать за пару часов.

Наверху был тот самый знак оповещающий где ты в Погореловке или Короче

 

Вместо часа, по городу прокатился два, уже полшестого, ещё обратно катить. Стоить подумать о продовольствии, в Пяторочке были пирожки, мясная улитка, пицца и кое что ещё по мелочи. Запихнул это все в рюкзак. Прощай Короче, но я ещё вернусь, потому что забыл купить МАГНИТИК!!!!

90 км обратно, хороший теплый день, ветер был восточный попутный, за день он не изменился. Единственное чем он мешал, это гнал, с полей стружку от комбайнов, приходилось, гнать быстрее пролетая эти участки, и практически с закрытыми глазами. Это было суббота, следующий день тоже выходной, так что я не надрывался. Главная цель выполнена, полностью удовлетворенный размеренно катился по асфальту.

Четвертый привал был яркий как искра. Вел занял в тень и сам пытался уместится в теневой части этой остановке

Когда ехал, совсем забыл сфотографировать те самые фруктовые сады

 

 

Каламбур

Впереди заправка

Справа домов шесть.

Трансформатор в низине, а если эти ещё правее телефон, как много тут звонящих на земле вообще следов нет. Хорошее расположение.

Перед закатом солнце решил ещё порадовать семя купленными вкусняшками, собирался останавливать после Скородного, ну это царское место прям просилось. «Присядь путник, отдохни»

Спасибо Губкинскому лесничеству

Наступила ночь, зажглись огни.

Трасса хорошо освещалась, на скорости ветерок обдувал нагретое тело. Всё было хорошо. Заезжая на территорию Губкина ситуация изменилась, наши товарищи (и старооскольские тоже), выключают свет, для экономии. На часах было двенадцать. Мысли о том как ехать через Песчанку или Федосеевку, быстро пропали, и там и там темно. Я с фонарями конечно же, покатил через Песчанку, в темноте приходилось издавать тигриный рев отпугивая бегущих за великом собак. В остальном всё благополучно добрался до черты города, Южная Объездная дорога тоже в темноте. Решил взбираться по окраине на затяжной бугорок. На остановке присел, доел последнее запасенную булочку улитку. Набрался сил и рванул с Ленинской горочки.